Главная Новости ЦБ РФ

Банк России считает недопустимым введение комиссий за обслуживание вкладов и счетов со стороны банков

199 0

В июне некоторые российские банки начали вводить комиссии за обслуживание вкладов и счетов в иностранной валюте. Особенно отличился банк "Тинькофф", который ввел максимальную по сравнению с другими банками комиссию — по 1% в месяц, если на счете хранится более 1 000 у.е.

В ответ на действия розничных банков Банк России издал информационное письмо, в котором прокомментировал введение некоторыми кредитными организациями комиссий за обслуживание валютных счетов граждан без получения на то их согласия. Документ также направлен на предупреждение аналогичных действий в отношении банковских вкладов.

По мнению Банка России, включение в действующие договоры банковских счетов и вкладов положений, предусматривающих одностороннее увеличение или установление вознаграждений за совершение операций, нарушает права потребителей.

Также Банк России отмечает, что офертой не может признаваться публикация банком изменений на своем официальном сайте, когда согласием клиента считается отсутствие с его стороны возражений.

Надзорный орган четко выразил свою позицию: "Недопустимо взимание с клиентов комиссионных вознаграждений, увеличенных или установленных кредитной организацией в одностороннем порядке, без получения выраженного клиентом конкретного, информированного и сознательного согласия на применение новых тарифов."

Банки, в свою очередь, должны провести работы по исключению подобных комиссий и недопущению подобной практики в будущем.

#ЦБ РФ
Оксана Асякина Новостной редактор
Статья была вам полезна?

Вопрос или комментарий

А